33.9K
县人大 县政协 县纪委 县人武部
天气预报: 简体中文 | 繁体中文 | RSS阅读  
?
首页
 > 政务公开 > 政务信息
金乡政务信息(第一百七十一期)

发布日期:2018-12-26 10:27:09访问次数:字号:[ ]



   

 

县残联积极打造便民化窗口服务取得显著成效

王丕街道多措并举统筹施策全力筑牢扶贫基础

县住建局“四个强化”筑牢冬季安全生产防线

司马镇三举措推进村级办公场所改造提升工程

 

县残联积极打造便民化窗口服务取得显著成效

 

一是残疾人家庭设施改造数量进一步提高。在逐户调查摸底的基础上,联合住建局等部门组织专业人员入户对申请人家庭实地评估,制定个性化无障碍改造方案,委托有资质的施工单位进行高标准改造,64户残疾人家庭无障碍建设改造项目已全部竣工验收。二是残疾人康复救助范围进一步扩大。对全县0-9岁残疾儿童“发现一例、救助一例”,131名脑瘫、智力、孤独症和听力等儿童进入机构实施免费康复训练;成人肢体残疾人免费康复救助237名;精神病患者服药救助80名。三是困难残疾人辅助器具实现全免单。出台困难残疾人辅助器具适配全覆盖政策,根据残疾人辅助器具需求情况,按需配发、定期回访,实现人文关怀与个性化服务,为残疾人发放轮椅、坐便椅、拐杖等辅助器具600余件。四是残疾证受理服务凸显常态化人性化。县残联、县卫计局联合制定《金乡县残疾人证办理工作实施办法》,办理时限进一步缩短。全县持证残疾人16761人,本年度办理残疾人证736个;全县3039名重度低保残疾人、7609名重度残疾人得到85元至170元生活补助或护理补贴;重度残疾人居民医疗保险个人缴费部分全部由县财政给予补助,每人220元。(李学芹)

 

王丕街道多措并举统筹施策全力筑牢扶贫基础

 

一是加强动态管理。多次对贫困户进行摸底排查,重点摸清贫困户家庭人员情况、收支情况、脱贫措施可行性等信息,实现精准识别、动态管理。二是用好各项帮扶政策。通过统筹大病救助、危房改造、新农合减免、提高报销比例、残疾补贴、孝善扶贫基金等各项帮扶政策,集合政策合力,保障贫困户生活。三是集合社会力量。今年以来,组织各类志愿服务、义工活动50余次,帮助贫困户200余人次;玛利亚农业机械捐赠大蒜分选机1台,可帮扶近30户贫困户脱贫增收;华盛彩印等企业结对帮扶数十户贫困户;烟台乌拉尔化肥有限公司为贫困户捐助肥料120余袋。四是因地制宜发展产业扶贫。在做好精准扶贫蔬菜种植基地和光伏扶贫的基础上,将产业扶贫资金入股凯盛,建设凯盛国际生态观光园项目,年可帮扶40余户贫困户稳定增收,目前资金入股已将完成,报账手续已准备齐全,上半年分红资金也将于近期发放到贫困户手中。五是借力金融扶贫。大力推行面向贫困户的扶贫小额信贷富民“农户贷”和富民“生产贷”,利用好资金杠杆。目前圣亚商贸等3家企业共计完成扶贫贷款1090万,将直接带动218户贫困群众户均增收2000元。六是做好做实技术培训。按照“实际、实用、实效”的要求,对有劳动力的贫困户开展大蒜、辣椒种植培训,提高贫困户的劳动技能,帮助贫困户持续稳定增收。(薛飞)

 

县住建局“四个强化”筑牢冬季安全生产防线

 

一是强化安全生产意识,严格落实责任。严格树立“安全第一,预防为主”的安全意识,充分认识冬季施工安全生产工作的重要性,成立住建局安全生产专项检查领导小组,制定具体实施方案,全面开展住建领域安全生产专项检查。二是强化施工安全管理,严格落实措施。将“防火、防冻、防滑、防中毒”作为冬季施工的重点防范工作,积极开展冬季施工安全生产知识的宣传、教育和培训,切实提高作业人员的自我防范意识和安全操作技能。三是强化施工安全检查督查,严格落实整改。重点加强对脚手架、模板支撑、深基坑支护、起重机械设备等易发生事故的薄弱部位和重要环节的检查,对检查发现的安全隐患,明确整改责任人,确保隐患及时整改到位。四是强化施工安全应急管理,严格落实机制。做好极端天气下安全生产的应急防范,认真落实领导在岗值班制度,保持手机24小时畅通;一旦发生安全事故,第一时间启动应急预案,全力组织抢救,最大限度地减少安全事故造成的损失和影响。11月份以来,共检查施工现场70余次,下达限期整改通知书11份,提出安全生产隐患整改意见50余条。  (李博然)

 

司马镇三举措推进村级办公场所改造提升工程

 

一是明确标准,规范要求。要求所有自然村办公场所统一做到屋内吊顶、地面铺瓷砖、墙面刮瓷以及院内硬化、绿化、亮化,对基础设施条件差、房屋老化的村级党组织活动场所进行改造提升。二是加快进度,限时完成。截至目前,累计投资460万元,重点围绕“五化”建设和村级服务场所提升等精准实施,完成金司路沿线7个村、枣曹线沿线2个村的党建示范村建设。三是深入一线,加强监督‍‍‍。该镇党委书记带队,镇长、党委副书记、组织委员齐上阵,对各村的办公场所改造提升进度展开不定期督查;对于施工进度缓慢、达不到提升标准的村进行通报批评,限时拿出整改方案。截至目前,该镇43个行政村已全部完成提升改造工程。(杜瑞曦)

 

近日,我县有2家“新六产”示范创建点成功创建为市级“新六产”示范点,分别为济宁京信农产品专业合作社示范社和山东宏大食品有限公司。(高立中)

近日,县农业局成功争取2018年中央农业生产发展资金建设项目(食用菌产业)300万元到位资金。到目前为止,我县已连续三次争取食用菌产业资金累计1000万元。(周香芝)

 





打印本页】 【关闭窗口
 
联系我们 | 版权声明 | 常见问题 | 网站管理
中共金乡县委、金乡县人民政府版权所有  县政府信息中心承办
鲁ICP备08102125号  鲁公网安备37082802000020号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统